スポーツ健康科学部の海老久美子教授による研究室「ab lab」が、滋賀県大津市のびわ湖大津プリンスホテルのレストラン「Lake View Dining Biona」(レイクビューダイニングビオナ)の岡本賢治料理長と協力し「Team Biona」を結成し「滋賀の健康」をテーマに滋賀に暮らす人々、滋賀を訪れる人々の心身の健康とともに産業・経済・環境全てが健康に、食べた人がおいしい笑顔になるようオリジナルのメニューを開発した。
「Biona」という名は「琵琶湖」「大津」「自然(nature)」の頭文字から名付けられた。
この企画はびわこ大津プリンスホテルが従来あったレストランの全面改装を行った際に、メニューへ一石投じることを意図し立ち上げられた。「地域創生の中での食」というものを軸に地産地消を目指し、ストーリー作りを意識したメニュー作りが進められ、試行錯誤を繰り返し完成に至った。
海老教授は「滋賀に点在しているたくさんのおいしい食材を「Biona」に持ち込み、線や面という風につなげ料理を展開し、ここでしか食べられない滋賀のものを追及していきたい」と語った。今後も季節ごとにメニューの開発、提供を続けていく予定だという。(南)
【メニュー一例】
・滋賀県産にじますとホワイトソルガムきびのタブレ
・びわ湖のカリカリすじエビと滋賀のトマトと春キャベツシチリア風スパゲッティー
・近江黒鶏胸肉の滋賀県儀平塩麹グリル ディアブル風
・有機野菜のスティック 滋賀の豆乳抹茶マヨネーズと儀平味噌のバーニャカウダ
・滋賀県産豆乳と朝宮ほうじ茶、野洲のいちごのブリュレ
【料金例】
朝食(7~10時):2500円
昼食(11時半~14時半):平日2900円、土日祝日3100円
夕食(17時半~21時):平日4800円、土日祝日5000円。
【WEB】
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